Досудебный порядок в спорах с банками.

Досудебный порядок в спорах с банками.

С 1 января 2021 года вступил в силу закон об обязательном досудебном регулировании споров между  потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями.

Теперь для разрешения споров, потребителю финансовых услуг, если взыскиваемая сумма не превышает 500 тысяч рублей надо обращаться к финансовому уполномоченному.

Решение финансового уполномоченного обязательно к исполнению.

Принятие и рассмотрение обращений потребителей осуществляется финансовым уполномоченным бесплатно.

В случае принятия обращения к рассмотрению финансовый уполномоченный в течение двух рабочих дней со дня поступления обращения направляет его копию в финансовую организацию, к которой предъявляются требования.

Обращение рассматривается в заочной форме на основании предоставленных документов. Финансовый уполномоченный вправе по ходатайству сторон либо по своей инициативе принять решение об очном рассмотрении обращения, в том числе путем использования систем видео-конференц-связи.

Финансовый уполномоченный рассматривает обращение и принимает по нему решение в следующие сроки:

1) в течение пятнадцати рабочих дней со дня, следующего за днем передачи ему обращения, – в случае направления обращения потребителем финансовых услуг;

2) в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем передачи ему обращения, – в случае направления обращения лицом, которому уступлено право требования потребителя финансовых услуг к финансовой организации.

В случае если гражданин не согласен с вынесенным решением, либо если финансовая организация отказывается выполнять его решение, за гражданином сохраняется право для обращения в суд.

Если же инициатором спора выступит организация, то спор разрешается как раньше, в судебном порядке.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *