Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

В продолжение темы про ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения, разберем процедуру освидетельствования.

Как было написано ранее факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, либо 0,3 и более грамма на один литр крови.

Данный факт может установить инспектор ГИБДД либо специалист специализированного медицинского учреждения.

Если вы соглашаетесь пройти освидетельствование с помощью алкотестера, запомните – данная процедура должна проходить в присутствии двух понятых либо с производством видеозаписи.

Алкотестер должен иметь функцию записи результата на бумажном носителе.

Вы можете запросить сертификат на данный алкотестер, который будет подтверждать правомочность его использования и применения. Прибор должен быть опломбирован.

Так же обратите внимание, в алкотестер должен быть установлен новый мундштук.

Результаты освидетельствования будут отражены в акте, в нем вы можете указать своё согласие или несогласие с результатами. Копию данного акта инспектор обязан вручить вам.

Если вы не согласны с результатами прибора, вы можете попросить инспектора направить вас на медицинское освидетельствование, оно проводится только в специализированных медицинских учреждениях.

После проведения медицинского освидетельствования так же составляется акт, в котором указывается наличие или отсутствие алкоголя в исследуемых образцах, это может быть кровь или моча.

В случае положительного результата освидетельствования, либо отказа водителя от прохождения освидетельствования инспектор ГИБДД составляет соответствующий протокол об административном правонарушении, который вместе с собранными по делу доказательствами направляет в суд для разрешения дела в установленном порядке.

Судья в свою очередь на основании собранных доказательств будет решать вопрос лишать вас прав или нет.

Если вы хотите оспорить вынесенные решения наши юристы готовы вам помочь.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *